У женщин гемоглобин крови должен находиться
в пределах 120-140 г/л, у мужчин этот показатель немного выше –
130-160 г/л. Важнейший микроэлемент, необходимый для формирования
гемоглобина, - железо. Две трети всего железа в организме находится
в гемоглобине.
Железа больше всего в мясе животных и птиц, мясных субпродуктах
(печень, почки, язык), бобовых, орехах, гречневой и овсяной крупе,
хлебе из цельнозерновой муки, многих фруктах.
Однако, имеет значение
не только количество железа в продукте, но и его биодоступность
- степень всасывания из кишечника и усвоение организмом. Из мяса
в кишечнике всасывается около 20% железа, из рыбы - 10%, из фруктов,
овощей и круп, хлеба - 3-4%, из яиц, бобовых и орехов - 2-3%. Молочные
продукты бедны железом и биодоступность его низка.
Добавление к
каждому приему пищи мясных или рыбных продуктов увеличивает усвояемость
железа из круп, хлеба, картофеля и других продуктов. Например,
извлечение железа из порции овощей увеличивается почти в 2 раза
при добавлении к ним 50 г мяса.
Чем вызвано пониженное содержание холестерина в крови?
Какие причины повышенного холестерина?
Какие существуют методики восстановления сил?