Питание
Спорт
Вес
Санатории
Анализы

ГлавнаяОтветы на вопросы

Влияние на здоровье недостатка и избытка витаминов С, D, Н, Е, К и Р

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов С, D, Н, Е, К и Р? В таблице указаны продукты питания, которые являются основными источниками данных витаминов, а также последствия их избытка либо недостатка в организме человека.


Название витамина

Симптомы при нехватке витамина

Симптомы при избытке витамина

Витамин Н (биотин)
Источники: орехи, цветная капуста, бобовые, дрожжи, печень, почки

cлабость, депрессия, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище

признаков избытка этого витамина в организме не обнаруживалось

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Источники: овощи и фрукты

сонливость, вялость, кровоточивость десен, боль в суставах, анемия, склонность к частым простудам

беспокойство, проблемы со сном, повышение кровяного давления, головные боли, поносы

Витамины группы D (кальциферолы)
Источники: растительные масла, печень, почки, яйца, сливочное масло, дрожжи, жирные сорта рыбы (лососевые, скумбрия, сельдь)

у детей ведет к рахиту, у взрослых – к хрупкости костей и остеопорозу

возможен при приеме витаминных препаратов – ведет к отложению солей, развитию атеросклероза, расстройству желудка

Витамины группы Е (токоферолы)
Источники: нерафинированные растительные масла, шиповник, зелень, зародыши пшеницы, печень, яйца, бобовые и зерновые культуры

снижение детородной способности, задержка полового развития у детей и подростков, мышечная дистрофия, боли и судороги в ногах

повышение давления

Витамины группы К (филлохиноны)
Источники: шпинат, белокочанная и цветная, капуста, салат, зеленые помидоры

снижается свертываемость крови, повышается склонность к носовым кровотечениям

повышается риск возникновения тромбов

Витамины группы Р (биофлаваноиды)
Источники: цитрусовые, красный перец, черная смородина, шиповник, зеленый чай, вишня, чернослив, гречневая каша

развивается слабость, быстрая утомляемость, появляются боли в конечностях, повышается ломкость сосудов, что ведет к образованию синяков и кровоподтеков

избыток маловероятен


Еще по этой теме

Последствия избытка и недостатка витаминов групп А и В



Важно знать

Как снизить содержание жира и холестерина в своем рационе питания?

Что такое пищевые волокна и почему они важны для здоровья?

Часто говорят о пользе антиоксидантов. В чем она заключается?


ГлавнаяОтветы на вопросы