В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов групп А и В? Каковы последствия их недостатка или избытка?
Название витамина |
Симптомы при нехватке витамина |
Симптомы при избытке витамина |
Витамин А (ретинол) |
замедляется рост костей, трескается и шелушится кожа, повышается склонность к воспалению кожи и слизистых оболочек, развивается «куриная слепота» |
снижается аппетит, кожа и слизистые приобретают желтый оттенок, возможно увеличение печени |
Витамин В1 (тиамин) |
появляется общая слабость, раздражительность, подавленность, бессонница, исчезает аппетит, снижается иммунитет |
жировая дистрофия печени, снижение веса, нарушение функции почек, сна (при приеме пищи добиться практически невозможно) |
Витамин В2 (рибофлавин) |
анемия, заболевания глаз, выпадают волосы, слоятся ногти, раны на коже и слизистых заживают медленно, снижается иммунитет |
патологий не обнаружено |
Витамин В3 |
слабость, раздражительность, головная боль, бессонница, запоры, тошнота, увеличение веса, галлюцинации, потеря слуха и памяти |
при приеме пищи добиться практически невозможно; избыток может привести к нарушению работы печени |
Витамин В6 (пиридоксин) |
дрожь в руках, ухудшение памяти, нервный тик, угревая сыпь, нарушение белкового обмена |
при приеме пищи добиться практически невозможно |
Витамин В9 (фолиевая кислота) |
малокровие, слабость, депрессия, раздражительность, воспаления десен и невралгические боли |
аллергические реакции |
Витамин В12 (цианокобаламин) |
злокачественная анемия, слабость, боли в ногах, жжение языка, нервные расстройства, нарушение работы желез внутренней секреции |
избыток витамина В12 выводится из организма, так как без мукопротеина он не усваивается |
Еще по этой теме
Последствия избытка и недостатка витаминов групп D, Е, К и Р
Как снизить содержание жира и холестерина в своем рационе питания?
Что такое пищевые волокна и почему они важны для здоровья?
Часто говорят о пользе антиоксидантов. В чем она заключается?