Важнейшие источники энергии для организма
человека – протекающие в нем окислительные процессы. Однако нарушения
в работе систем окисления ведут к тому, что окислительные процессы
приобретают неуправляемый, цепной характер, когда вырвавшийся на
свободу кислород начинает окислять не только предназначенное для
этих целей «топливо», но и структуры живой клетки.
Активный кислород - его свободно-радикальные формы - обладает исключительно
высоким окислительным потенциалом. Производство свободных радикалов
может также усиливаться под воздействием различных загрязнений
окружающей среды, курения, радиации и т. д.
Свободные радикалы
в избыточном количестве ускоряют старение организма, способствуют
появлению мутантных клеток, развитию онкологических заболеваний.
Антиоксиданты защищают клетки организма человека от повреждающих
эффектов свободных радикалов.
Организм человека обладает антиоксидантной
системой, которая состоит из нескольких защитных барьеров. В первой
линии защиты действуют поступающие с пищей вещества: витамины Е
(токоферол), С (аскорбиновая кислота), каротины (бета-каротин и
ликопин), биофлавоноиды растений.
Каждый из этих пищевых антиоксидантов
действует по-своему и в разных местах внутри организма. Однако
их общая цель - остановить производство и распространение вредных
цепных реакций свободных радикалов. Так, витамин Е помогает защитить
от атаки свободных радикалов структуры, содержащие липиды (такие
как клеточные мембраны). Витамин С не только останавливает повреждения,
провоцируемые свободными радикалами, но и обладает способностью
восстанавливать витамин Е.
Еще более эффектно действует вторая
линия защиты: белки-ферменты, которые прерывают цепные процессы
окисления клеток и восстанавливают нанесенные ими повреждения.
Основные источники витамина С, каротинов и биофлавоноидов - фрукты,
ягоды и овощи, а витамина Е - растительные масла. Среди людей,
потребляющего достаточное количество фруктов, ягод и овощей, реже
встречается ишемическая болезнь сердца и некоторые формы рака.
Как снизить содержание жира и холестерина в своем рационе питания?
Что такое пищевые волокна и почему они важны для здоровья?
Часто говорят о пользе антиоксидантов. В чем она заключается?
В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов?