Питание
Спорт
Вес
Санатории
Анализы

ГлавнаяОтветы на вопросы

Как уменьшить употребление холестерина

Чтобы снизить содержание жира и холестерина в рационе питания, придерживайтесь приведенных в таблице рекомендаций. Напоминаем, что в 1-й колонке таблицы приведены группы продуктов питания, во 2-й – продукты, в которых ограничивать себя не стоит, так как они не способствуют росту холестерина в крови, в 3-й – еда, количество которой надо контролировать и в 4-й – от чего лучше отказаться. Ниже приведена ссылка на начало данной таблицы с остальными группами продуктов.

начало таблицы

Диета для снижения холестерина (продолжение)


Группы продуктов

Рекомендуемые продукты

Следует использовать умеренно

Следует избегать

Рыба

Любая белая рыба (отварная, тушеная)

Рыба, жаренная на оливковом масле

Икра, рыба, жаренная на жире

Мясо

Индейка, курица, кролик, телятина, дичь, мясо ягненка (с птицы нужно удалять кожу)

Нежирная говядина, сосиски и колбаса из телятины

Утка, гусь, все жирные сорта мяса, обычная колбаса, салями, кожа птиц, ливер

Жиры

 

Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло

Сливочное масло, сало, твердый маргарин, кулинарные жиры

Овощи и фрукты

Все сырые, мороженые или консервированные без сахара овощи и фрукты

Жареный картофель, приготовленный на разрешенных маслах

Картофель, овощи или рис, приготовленные на жире, картофельные чипсы, консервированные соленые овощи

Десерты

Желе, пудинги на основе обезжиренного молока, фруктовые салаты, меренги

Выпечка и печенье, приготовленные на мягком маргарине или растительных маслах

Мороженое, пудинги, тесто и кремы на основе масла или сливок, магазинная выпечка и печенье, шоколад

Напитки

Растворимый кофе, чай, вода, напитки без калорий

Алкоголь, шоколадные напитки с низким % жира

Шоколадные напитки


Важно знать

Что такое пищевые волокна и почему они важны для здоровья?

Часто говорят о пользе антиоксидантов. В чем она заключается?

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов?

ГлавнаяОтветы на вопросы