Питание
Спорт
Вес
Санатории
Анализы

ГлавнаяСтатьи

Опасна ли упаковка для продуктов питания


В качестве упаковки для продуктов питания сегодня используются различные материалы: стекло, алюминий, сталь, бумага и пластмассы.

вредные вещества в упаковке продуктов

Стекло не случайно оказалось в этом списке первым. По мнению исследователей, именно с этого материала началась история производства упаковки для продуктов питания. На сегодняшний день стекло - наиболее безопасный упаковочный материал. Оно не имеет запаха, обладает химической инертностью по отношению ко всем продовольственным продуктам, непроницаемо для газов и паров. К безопасным упаковочным материалам можно отнести и сталь.

Безопасна ли полимерная упаковка?

А вот полимерная упаковка – лидер по количеству компонентов, способных мигрировать в пищу. Это могут быть обладающие токсичностью и канцерогенностью мономеры (из них и изготавливается полимер) или пластификаторы, стабилизаторы, порофоры, мягчители, красители, наполнители, антистатические добавки и т.д. Все эти компоненты используются при производстве пластиковых упаковочных материалов. При определенных условиях (например, длительное хранение, несоблюдение температурного режима) они могут перемещаться из упаковки в продукты питания.

В состав некоторых типов полимерной упаковки входят фталаты. В последние годы активно исследуется их воздействие на организм человека. Ученые установили, что фталаты вызывают изменения в мужских репродуктивных органах, снижают у мужчин уровень тестостерона, способствуют отложению жира в области живота и развитию диабета ІІ типа. Скорее всего, по завершении исследований фталатам будет вынесен обвинительный приговор и тогда им придется искать замену. В США повышенный уровень фталатов в организме имеет 75% населения.

В 2005 г. Европейское управление по безопасности продуктов питания настояло на снижении концентрации фталатов в пластиковых упаковках для продуктов питания. Тогда же Европарламент запретил применение шести типов фталатов в производстве детских игрушек.

При покупке продуктов питания в пластиковой упаковке следует помнить – многие виды такой упаковки предназначены для краткосрочного хранения продуктов (от нескольких дней до нескольких недель). После этого срока в продуктах могут быть обнаружены «пришельцы из упаковки». Нежелательно повторно использовать пластиковые бутылки из-под напитков. Кроме того, бутылка, предназначенная для хранения воды, может быть непригодна для хранения других напитков. Как сообщает в своем бюллетене Институт сельского хозяйства и рыночной политики (США), наибольшее количество соединений переходит в пищу при ее нагреве в старых или поцарапанных пластиковых контейнерах, особенно если пища жирная.


Пять “Не”, которые помогут сохранить здоровье

читать дальше


Любовь АЛЕКСЕЕВА



Важно знать

Какая упаковка продуктов опасна

Как сохранить воздух в квартире чистым

Токсичные элементы, встречающиеся в быту

Токсичные вещества в косметике

Что такое Грязная дюжина?

Протестируйте здоровье

Хватает ли вашему организму витаминов?

Влияет ли стресс на состояние вашего здоровья?

Причины лишнего веса - найди свою


ГлавнаяСтатьи