Питание
Спорт
Вес
Санатории
Анализы

ГлавнаяСтатьи

Влияние консервантов на здоровье человека


Консерванты – пищевые добавки, которые должны препятствовать размножению микроорганизмов, быть нейтральными во вкусовом отношении и не оказывать вредного воздействия на здоровье человека. Всегда ли это так?

пищевые консерванты

Так как не существует консервирующего вещества, которое бы одинаково эффективно уничтожало вся микроорганизмы, то зачастую используют несколько консервантов.

Натуральные консерванты

Соление - соль связывает воду и бактерии, содержащиеся в пищевых продуктах, не могут размножаться. Засахаривание действует по тому же принципу, что и соление. При квашении образуются кислоты (молочная, уксусная), которые обладают консервирующим действием. При копчении образуются такие консерванты как альдегиды и фенолы. При копчении могут образовываться нежелательные побочные продукты -  полициклические ароматические углеводороды типа 6ензо(а)пирена, которые относят к канцерогенам.

Наиболее распространенные пищевые консерванты

Сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты (Е214-219) крайне редко добавляются в продукты питания. Они изменяют вкус продукта и имеют высокий аллергический потенциал. ПГБ-эфиры чаще встречаются в косметической продукции.

Сорбиновая кислота и ее соли (Е200-303) разлагаются в организме как свойственные ему вещества и не вызывает опасений.

Бензойная кислота (Е210) и соли бензойной кислоты (E211, E212, E213) в природе содержатся во многих фруктах (например, в бруснике). Бензойная кислота уже в небольших количествах изменяет вкус продуктов.

Сернистая кислота (Е220-224, Е226-227) обладает антибактериальным действием и препятствует образованию энзимов. Ее используют, например, при изготовлении вина в качестве стабилизатора и дезинфекционного средства. При сушке фруктов сернистая кислота служит также для сохранения цвета. В результате окуривания пищевых продуктов сернистой кислотой в них разрушается тиамин - витамин В1. Около 1-5 % астматиков могут чувствительно реагировать на сернистую кислоту.

Нитриты (Е249, Е250) в организме человека вступают в реакцию с красным кровяным пигментом - гемоглобином. При этом образуется метгемоглобин, который не может переносить кислород.

Консерванты для поверхностной обработки - бифенил (Е230), ортофенилфенол (Е231), ортофенилфенолят натрия (Е232) – используются для обработки цитрусовых. Поэтому перед тем как чистить цитрусовые, их надо помыть.

Применение консервантов в продуктах питания


Название консерванта

Е

Примеры применения

Сорбиновая кислота и ее соли

Е200-303

Деликатесы, варенье с низким содержанием сахара, маргарин, майонез, вино

Бензойная кислота и соли бензойной кислоты

Е210, E211, E212, E213

Овощные и фруктовые консервы, маринады, майонез

Сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты

Е214-219

Рыбные маринады, сладости

Сернистая кислота

Е220-224, Е226-227

Овощные консервы, картофельные изделия, сушеные фрукты, вино

Муравьиная кислота и ее соли

Е236-238

Копченая рыба, консервы с добавлением уксуса

Нитрит калия и нитрит натрия

Е249, Е250

Соленое мясо и мясные продукты, рыбные продукты, сыр


Валентина СЫТНИК



Важно знать

Какая упаковка продуктов опасна

Как сохранить воздух в квартире чистым

Токсичные элементы, встречающиеся в быту

Токсичные вещества в косметике

Что такое Грязная дюжина?

Протестируйте здоровье

Хватает ли вашему организму витаминов?

Влияет ли стресс на состояние вашего здоровья?

Причины лишнего веса - найди свою


ГлавнаяСтатьи