Питание
Спорт
Вес
Санатории
Анализы

ГлавнаяСтатьи

Пищевые красители: натуральные и синтетические


Пищевые красители использовали еще в древние времена для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Пищевые красители подразделяются на съедобные красители, стабилизаторы цвета, поверхностные красители и красители для несъедобных оболочек. Опасны ли они для здоровья человека?

На здоровье человека наибольшее влияние оказывают съедобные пищевые красители, так как вместе с пищей попадают в организм. Они делятся на две группы: натуральные пищевые красители и синтетические пищевые красители.

Натуральные пищевые красители

Чаще всего в качестве натуральных пищевых красителей применяются каротиноиды (El60), ксантофилы (Е161), рибофлавин (El01) и провитамин - В-каротин (E160а). Натуральные пищевые красители не вызывают побочных явлений.

Синтетические пищевые красители

В 1937 г. было установлено, что часто использовавшийся пищевой краситель диметиламиноазобензол (желто-масляный) при опытах на животных вызывает рак. Этот краситель входит в группу азокрасителей, которые с тех пор систематически исследовались на токсичность воздействия и канцерогенность. По результатам этих исследований применение многих азосоединений в качестве пищевых красителей было запрещено. Допускается применение только тех азокрасителей, которые не вовлекаются в обмен веществ организма человека и поглощаться им.

Например, в Германии в настоящее время разрешено применение девяти азокрасителей (Е102, Е110, Е122, Е123, Е124, Е128, Е129, Е151, Е155). Среди них амарант (Е123), который в 1976 г. был исключен из списка GRAS (список веществ, которые признаны безопасными) в США. Применение тартразина (Е102) было ограничено в связи с псевдоаллергическими реакциями – напоминающими аллергические реакциями, которые могут протекать без участия антител.
Эритрозин (Е127) может использоваться для окрашивания вишен в смешанных фруктовых консервах, для засахаривания вишен и при обработке вишен для коктейлей.

С точки зрения физиологии питания пищевые красители не добавляют продуктам никаких преимуществ, не делают их полезнее, но могут ввести потребителя в заблуждение, создав ложное представление о качестве продукта. Более опасно, когда в рационе питания человека преобладают продукты содержащие пищевые красители. В этом случае вероятно превышение ADI (допустимой ежедневной дозы потребления) и как результат – развитие острого или хронического заболевания.

Азокрасители в пищевых продуктах

Азокрасители, которые чаще всего подозревают в негативном воздействии на организм человека, содержатся в таких пищевых продуктах:


Азокрасители

Цвет

Типичные пищевые продукты

тартразин (E102)

лимонно-желтый

шипучие напитки, мороженое, сладости, горчица

желто-оранжевый (E110)

желто-оранжевый

абрикосовое варенье, готовые супы, марципаны

азорубин (E122)

красный

пудинги, бисквитные рулеты, мука для панировки, мороженое, сладости

амарант (E123)

красный

ликеры, пудинги, мороженое

красный (E124)

красный

шипучие напитки, фруктовые желе, сладости

красный 2G (E128)

красный

колбасные изделия

красный АС (E129)

оранжево-красный

горькая сода

бриллиантовый черный (E151)

черный

лакрица, соусы, сладости

коричневый HT (E102)

коричневый

выпечка, десерты


Любовь АЛЕКСЕЕВА



Важно знать

Какая упаковка продуктов опасна

Как сохранить воздух в квартире чистым

Токсичные элементы, встречающиеся в быту

Токсичные вещества в косметике

Что такое Грязная дюжина?

Протестируйте здоровье

Хватает ли вашему организму витаминов?

Влияет ли стресс на состояние вашего здоровья?

Причины лишнего веса - найди свою


ГлавнаяСтатьи