Питание
Спорт
Вес
Санатории
Анализы

ГлавнаяОтветы на вопросы

Как повысить низкий гемоглобин?

Что делать при низком гемоглобине

У женщин гемоглобин крови должен находиться в пределах 120-140 г/л, у мужчин этот показатель немного выше – 130-160 г/л. Важнейший микроэлемент, необходимый для формирования гемоглобина, - железо. Две трети всего железа в организме находится в гемоглобине.

Железа больше всего в мясе животных и птиц, мясных субпродуктах (печень, почки, язык), бобовых, орехах, гречневой и овсяной крупе, хлебе из цельнозерновой муки, многих фруктах.

Однако, имеет значение не только количество железа в продукте, но и его биодоступность - степень всасывания из кишечника и усвоение организмом. Из мяса в кишечнике всасывается около 20% железа, из рыбы - 10%, из фруктов, овощей и круп, хлеба - 3-4%, из яиц, бобовых и орехов - 2-3%. Молочные продукты бедны железом и биодоступность его низка.

Добавление к каждому приему пищи мясных или рыбных продуктов увеличивает усвояемость железа из круп, хлеба, картофеля и других продуктов. Например, извлечение железа из порции овощей увеличивается почти в 2 раза при добавлении к ним 50 г мяса.



Важно знать

Чем вызвано пониженное содержание холестерина в крови?

Какие причины повышенного холестерина?

Какие существуют методики восстановления сил?

Каковы причины высокого гемоглобина?

Каковы причины низкого гемоглобина?


ГлавнаяОтветы на вопросы