Питание
Спорт
Вес
Санатории
Анализы

ГлавнаяОтветы на вопросы

Влияние на здоровье недостатка и избытка витаминов групп А и В

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов групп А и В? Каковы последствия их недостатка или избытка?


Название витамина

Симптомы при нехватке витамина

Симптомы при избытке витамина

Витамин А (ретинол)
Источники: печень рыб, яичный желток, молочные продукты; каротины содержатся в желто-оранжевых овощах и фруктах

замедляется рост костей, трескается и шелушится кожа, повышается склонность к воспалению кожи и слизистых оболочек, развивается «куриная слепота»

снижается аппетит, кожа и слизистые приобретают желтый оттенок, возможно увеличение печени

Витамин В1 (тиамин)
Источники: овес, гречка, мука из цельного зерна, бобовые, орехи, яичный желток, курятина, почки

появляется общая слабость, раздражительность, подавленность, бессонница, исчезает аппетит, снижается иммунитет

жировая дистрофия печени, снижение веса, нарушение функции почек, сна (при приеме пищи добиться практически невозможно)

Витамин В2 (рибофлавин)
Источники: яйца, молочные продукты, скумбрия, мясо, гречка, горох, болгарский перец и др.

анемия, заболевания глаз, выпадают волосы, слоятся ногти, раны на коже и слизистых заживают медленно, снижается иммунитет

патологий не обнаружено

Витамин В3
Источники: рыба, крольчатина, баранина, гречка, перловая и ячневая крупы, кофе, горох, фасоль, орехи и др.

слабость, раздражительность, головная боль, бессонница, запоры, тошнота, увеличение веса, галлюцинации, потеря слуха и памяти

при приеме пищи  добиться практически невозможно; избыток может привести к нарушению работы печени

Витамин В6 (пиридоксин)
Источники: мясо, рыба, яйца, дрожжи, бобовые, картофель

дрожь в руках, ухудшение памяти, нервный тик, угревая сыпь, нарушение белкового обмена

при приеме пищи добиться практически невозможно

Витамин В9 (фолиевая кислота)
Источники: шпинат, салат, горошек, капуста, бобовые, морковь, грибы, яйца, сыр и др.

малокровие, слабость, депрессия, раздражительность, воспаления десен и невралгические боли

аллергические реакции

Витамин В12 (цианокобаламин)
Источники: мясо, печень, сыр, творог, молоко, яйца

злокачественная анемия, слабость, боли в ногах, жжение языка, нервные расстройства, нарушение работы желез внутренней секреции

избыток витамина В12 выводится из организма, так как без мукопротеина он не усваивается


Еще по этой теме

Последствия избытка и недостатка витаминов групп D, Е, К и Р



Важно знать

Как снизить содержание жира и холестерина в своем рационе питания?

Что такое пищевые волокна и почему они важны для здоровья?

Часто говорят о пользе антиоксидантов. В чем она заключается?


ГлавнаяОтветы на вопросы