Питание
Спорт
Вес
Санатории
Анализы

ГлавнаяОтветы на вопросы

Что такое антиоксиданты и чем они полезны

О пользе антиоксидантов

Важнейшие источники энергии для организма человека – протекающие в нем окислительные процессы. Однако нарушения в работе систем окисления ведут к тому, что окислительные процессы приобретают неуправляемый, цепной характер, когда вырвавшийся на свободу кислород начинает окислять не только предназначенное для этих целей «топливо», но и структуры живой клетки.

Активный кислород - его свободно-радикальные формы - обладает исключительно высоким окислительным потенциалом. Производство свободных радикалов может также усиливаться под воздействием различных загрязнений окружающей среды, курения, радиации и т. д.

Свободные радикалы в избыточном количестве ускоряют старение организма, способствуют появлению мутантных клеток, развитию онкологических заболеваний. Антиоксиданты защищают клетки организма человека от повреждающих эффектов свободных радикалов.

Какие вещества относятся к антиоксидантам?

Организм человека обладает антиоксидантной системой, которая состоит из нескольких защитных барьеров. В первой линии защиты действуют поступающие с пищей вещества: витамины Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), каротины (бета-каротин и ликопин), биофлавоноиды растений.

Каждый из этих пищевых антиоксидантов действует по-своему и в разных местах внутри организма. Однако их общая цель - остановить производство и распространение вредных цепных реакций свободных радикалов. Так, витамин Е помогает защитить от атаки свободных радикалов структуры, содержащие липиды (такие как клеточные мембраны). Витамин С не только останавливает повреждения, провоцируемые свободными радикалами, но и обладает способностью восстанавливать витамин Е.

Еще более эффектно действует вторая линия защиты: белки-ферменты, которые прерывают цепные процессы окисления клеток и восстанавливают нанесенные ими повреждения.

Основные источники витамина С, каротинов и биофлавоноидов - фрукты, ягоды и овощи, а витамина Е - растительные масла. Среди людей, потребляющего достаточное количество фруктов, ягод и овощей, реже встречается ишемическая болезнь сердца и некоторые формы рака.


к списку вопросов



Важно знать

Как снизить содержание жира и холестерина в своем рационе питания?

Что такое пищевые волокна и почему они важны для здоровья?

Часто говорят о пользе антиоксидантов. В чем она заключается?

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов?


ГлавнаяОтветы на вопросы