Питание
Спорт
Вес
Санатории
Анализы

ГлавнаяОтветы на вопросы

Объем жировой ткани: соответствует ли ваш показатель норме

Как определить свой объем жировой ткани

Наиболее практичный метод оценки объема жировой ткани - измерение толщины кожной складки (калиперометрия). Под кожной складкой подразумевается двойной слой кожи и находящийся под ней подкожный жир. Ее толщина измеряется специальным прибором - калипером.

В основе метода лежит тот факт, что примерно 50% общих жировых запасов сосредоточено под кожей в виде подкожного жира. Этот метод нельзя назвать высокоточным - ошибка измерения составляет около 1-3%.

Какое содержание жировой ткани считается нормальным?

Нормальный уровень жировой ткани для мужчин составляет около 15%. Нормальный уровень жировой ткани для женщин - около 25%. У молодых людей в возрасте от 18 до 21 года средний диапазон жировой ткани равен 15-18% для мужчин и 22-25% для женщин.

Три процента от общей жировой ткани у мужчин считается «необходимым жиром». Это значит, что мужчина не может уменьшить свою жировую массу ниже этой границы без снижения физиологических функций и способностей к выполнению физической нагрузки.

Доля «необходимой» жировой массы для женщин составляет 12%. В расчет берутся специфические для женщин жировые отложения на груди, бедрах и других частях тела. Такой высокий уровень жира у женщин обусловлен детородными функциями.

Попытка снизить содержание жировой массы ниже нормы также пагубна, как и слишком маленький вес. При снижении массы тела или жировой массы ниже определенного уровня, страдают как работоспособность, так и здоровье. Чрезмерное похудание может нарушить физиологические и психические функции организма, гормональный уровень, минеральную плотность костной ткани.



Важно знать

Какие физические нагрузки позволяют быстро похудеть?

Можно ли уменьшить жировые отложения на отдельном участке тела?

Как сделать грудь упругой?

Какие есть упражнения для похудения бедер?


ГлавнаяОтветы на вопросы