Питание
Спорт
Вес
Санатории
Анализы

ГлавнаяНовости

Кардиохирургические операции без использования компонентов донорской крови


Сердечно-сосудистая патология остается одной из главных причин заболеваемости и смертности у детей. Врожденные пороки сердца - самые тяжелые аномалии, встречается наиболее часто: от 4 до 8 случаев на 1000 новорожденных живыми.

В 2008 году в Европе было выполнено около 1,3 тыс. кардиохирургических операций у новорожденных с применением искусственного кровообращения. В Украине провели около 130 таких операций, из них 100 младенцев прооперировали в Центре детской кардиологии и кардиохирургии. (Тогда как реальная потребность в подобных операциях составляет свыше 1,5 тыс. в год.)

В Научно-практическом центре детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины впервые в мире изобретен и применен новый метод, позволяющий при проведении кардиохирургических операций с применением искусственного кровообращения у новорожденных в первые часы жизни избежать использования компонентов донорской крови. Уникальность изобретения заключается в том, что во время операции используется собственная пуповина кровь ребенка, полученная при рождении (без ущерба для здоровья и жизни матери и ребенка).

В последние месяцы было проведено несколько операций, которые дают основания считать новый метод - простым и совершенным решением многих медицинских проблем. Специалисты уверены, что применение указанного метода позволит избежать случайного инфицирования ребенка вирусами ВИЧ, гепатитов и другими опасными болезнями, которые передаются с кровью.

Кроме того, использование собственной крови ребенка предотвращает развитие вредных иммунных реакций, которые возникают при применении чужой крови, позволяет сократить время послеоперационной реабилитации и ускорить выздоровление.

Во время визита в Украину всемирно известного детского кардиохирурга Роджера Мии, который он совершил впервые по приглашению Центра, директор Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ доктор Илья Емец сообщил об изобретении украинских специалистов.

Роджер Мии высоко оценил простоту и эффективность метода и чрезвычайно высокий профессиональный уровень украинских кардиохирургов. По его мнению, использование собственной пуповинной крови для умирающего ребенка является настоящим спасением. Это - не только кардинально новый подход к решению многих практических проблем. Это раскрывает возможности до совершенно новых научно-практических достижений в области медицины.


Пресс-служба МОЗ Украины



Новости

Йога - лучшее средство снять стресс и меньше болеть

Куркума - средство от рака толстой кишки, псориаза и слабоумия?

Кальян не менее опасен, чем сигареты

Причины нарушения сна

Дефицит витамина Д ведет к инсульту

Как снять стресс за 10 минут


ГлавнаяНовости