Питание
Спорт
Вес
Санатории
Анализы

ГлавнаяНовости

Антидепрессанты могут изменить вашу личность


У людей, которые принимают антидепрессанты, не только ослабевает депрессия, но и появляются новые черты личности: общительность, инициативность, открытость внешнему миру и другие черты, присущие экстравертам.

«Ранее мы не обращали внимания на эти изменения как на значимые, - рассказывает Тони Тан, профессор психологии Северо-западного университета (Иллинойс, США). - Но наше новое исследование показывает, что этот аспект воздействия антидепрессантов очень важен, так как значительно снижает вероятность рецидивов депрессии».

В исследователи воздействия антидепрессантов, которое проводили ученые университета  в Иллинойсе, участвовали 240 страдающих депрессией человек: 120 из них прошли лечение антидепресантами, 60 - когнитивной терапией, остальные 60 - принимали плацебо.

Все группы отметили улучшение своего состояния. Но участники первой группы стали менее невротичными, более общительными и  открытыми внешнему миру, чем участники второй и третьей групп. Кроме того, ученые считают, что участники первой группы имеют наиболее благоприятный длительный прогноз лечения. Для людей, страдающих депрессией это очень важно, так как у 2/3 после лечения наступают рецидивы в течении года после лечения.

Решение о том стоит ли назначать пациенту антидепрессанты необходимо принимать с учетом возможных побочных эффектов этих препаратов, считает Бернар Кэрролл, д.м.н., научный директор Тихоокеанского научно-исследовательскогофонда (США). В частности, ссылаясь на исследование недавно опубликованное в «Британском журнале по психиатрии», он напоминает, что многие люди, принимающие антидепресанты сообщили, что лекарства притупляются эмоции, как отрицательные, так и положительные.



Новости

Йога - лучшее средство снять стресс и меньше болеть

Куркума - средство от рака толстой кишки, псориаза и слабоумия?

Кальян не менее опасен, чем сигареты

Причины нарушения сна

Дефицит витамина Д ведет к инсульту

Как снять стресс за 10 минут


ГлавнаяНовости