Питание
Спорт
Вес
Санатории
Анализы

ГлавнаяПравильное питание

Пирамида питания: жиры и масла


Все жиры и масла представляют собой смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Своей плохой репутацией жиры обязаны насыщенным кислотам.

В значительных количествах насыщенные жиры содержатся в молоке, яйцах, сырах, мясе, шоколаде, кулинарном жире, кокосовом и пальмовом маслах.

Еще в 1950-х годах была установлена связь между потреблением насыщенных жиров и ишемической болезнью сердца. Ученые пришли к выводу, что именно насыщенные жирные кислоты, а не пищевой холестерин вызывают усиленную выработку в организме человека холестерина липопротеинов низкой плотности, который способствует развитию атеросклероза.

Повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и транс-жиры. Они могут входить в состав крекеров, печенья, тортов, пирожных, кексов. Как правило, продукты, содержащие транс-жирные кислоты, имеют длительный срок хранения.

Растительные масла и рыбий жир состоят, главным образом, из ненасыщенных жирных кислот (моно- и полиненасыщенных). На организм они влияют весьма благотворно – помогают регулировать уровень холестерина в крови. Например, среди жителей Средиземноморья - больших любителей оливкового масла – процент сердечно-сосудистых заболеваний довольно низок.


Практически не бывает ишемической болезни сердца у гренландских эскимосов, хотя они едят много жирного мяса и рыбы. Эту загадку ученые решили еще в 1970-х годах. Они исследовали рацион питания эскимосов и установили, что он богат ненасыщенными жирными кислотами, известными как Омега-3.

К настоящему времени известно, что Омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу иммунной системы человека и повышают сопротивляемость организма таким воспалительным заболеваниям как ревматоидный артрит.

Практически все рыбы содержат Омега-3, но больше всего этих жирных кислот - в лососевых, скумбрии, сельди, форели. Как показывают научные данные, потребление рыбы дважды в неделю снижает риск тромбоза, инсульта или инфаркта миокарда (по данным Всемирной организации здравоохранения).

Полноценный пищевой рацион человека включает около 20 жирных кислот. Все они могут синтезироваться в организме за исключением трех: арахидоновой, линолевой и линоленовой. Их называют незаменимыми жирными кислотами или фактором F, биологическое значение которого приравнивается к витаминам. Он содержится в орехах, семечках, бобах, цельных злаках, авокадо, маслинах.

Витамин F регулирует уровень холестерина в крови, кровяное давление, менструальный цикл, здоровье суставов, усвоение кальция.


В соответствии с Пирамидой здорового питания

Основы здоровья

Правильное питание

Пирамида питания

Физическая активность

Оптимальный уровень физических нагрузок

Определите свой идеальный вес

Ключ к достижению здорового веса

Протестируйте здоровье

Хватает ли вашему организму витаминов?

Безопасен ли для здоровья ваш офис?

Влияет ли стресс на состояние вашего здоровья?

Пищевая пирамида

Пирамида питания:

зерновые продукты;

молочные продукты;

мясные продукты;

овощи;

фрукты;

жиры и масла.


ГлавнаяПравильное питание