Питание
Спорт
Вес
Санатории
Анализы

ГлавнаяПравильное питание

Пирамида питания: мясо, рыба и бобовые


Эту группу составляют все продукты, изготовленные из мяса, рыбы, бобовых, а также орехи и семечки.

Мясные продукты, рыба и бобовые – основной источник полноценного белка. Белки участвуют в формировании костно-мышечной и хрящевой ткани, кожи и крови, создают основу для выработки ферментов, гормонов и витаминов, являются источником энергии. Кроме того продукты из этой группы содержат витамины группы В и витамин Е, железо, цинк, магний.

Витамины группы В играют ключевую роль в функционировании нервной системы и формировании красных кровяных телец; витамин Е является антиоксидантом. Самые богатые источники витамина Е в этой группе продуктов - семена подсолнечника, миндаль, а также грецкие орехи, фундук.

Не менее важны для организма и микроэлементы: железо используется для транспортировки кислорода в крови; магний участвует в формировании костей и высвобождении энергии из мышечной ткани; цинк необходим для биохимических реакций и способствует надлежащему функционированию иммунной системы.

Содержащийся в мясе и мясных продуктах жир состоит, главным образом, из насыщенных жирных кислот. В начале 1960-х гг. было впервые установлено, что насыщенные животные жиры приводят к повышению уровня холестерина в сыворотке крови.

Жир, содержащийся в рыбе, состоит преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, известных как Омега-3. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу иммунной системы человека и повышают сопротивляемость организма таким воспалительным заболеваниям как ревматоидный артрит.

Практически все виды рыб содержат Омега-3, но больше всего этих жирных кислот - в лососевых, скумбрии, сельди, форели. Как показывают научные данные, потребление рыбы дважды в неделю снижает риск тромбоза, инсульта или инфаркта миокарда (по данным Всемирной организации здравоохранения).

Сколько надо съедать мясных продуктов, рыбы и бобовых?


Детям 2-3 лет ежедневно рекомендуется употреблять 60 г продуктов из этой группы, 4-8 лет - 100-120 г;
девочкам/девушкам 9-18 лет - 150 г; мальчикам/юношам 9-13 лет - 150 г, 14-18 лет - 180 г;
женщинам 19-30 лет - 175 г, старше 31 года - 150 г;
мужчинам 19-30 лет - 135 г, 31-50 лет - 180 г, старше 50 лет - 175 г.

Эти нормы оптимальны для людей, которые кроме обычной повседневной деятельности получают умеренную физическую нагрузку менее 30 минут в день. Те, кто занят более активным физическим трудом, могут потреблять большее количество продуктов из этой группы.


В соответствии с Пирамидой здорового питания

Основы здоровья

Правильное питание

Пирамида питания

Физическая активность

Оптимальный уровень физических нагрузок

Определите свой идеальный вес

Ключ к достижению здорового веса

Протестируйте здоровье

Хватает ли вашему организму витаминов?

Безопасен ли для здоровья ваш офис?

Влияет ли стресс на состояние вашего здоровья?

Пищевая пирамида

Пирамида питания:

зерновые продукты;

молочные продукты;

мясные продукты;

овощи;

фрукты;

жиры и масла.


ГлавнаяПравильное питание