Питание
Спорт
Вес
Санатории
Анализы

ГлавнаяПравильное питание

Питание: макробиотика дзен Джорджа Осавы


Макробиотика - философское учение, которое происходит из дзен-буддизма, его создатель - японский философ Джорж Осава.

Питание: макробиотика дзен Джорджа Осавы

Макробиотика основывается на биполярной картине мира, которая отображается и на питании. В соответствии с ней каждый пищевой продукт содержит полярные элементы Инь и Янь. Способ приготовления может увеличить содержание инь или янь в продукте.

Макробиотика оценивает блюдо с точки зрения соотношения в нем инь и янь. Желательным является соотношение 5:1. Этому условию отвечает, например, цельное зерно. Все продукты должны произрастать в климатической зоне, в которой живет человек, потребляться в соответствии со временем года и возделываться биодинамическим способом.

Осава различает 10 ступеней макробиотического питания от -3 до +7. При этом ступень -3 соответствует современному питанию до­статка, а степени 5, б и 7 считаются лечебным питанием.

Цель макробиотического образа жизни заключается в достижении максимума здоровья, духовной и телесной активности и счастья. Осава учит, что организм сам синтезирует все необходимые вещества (трансформация).

Кроме того, он утверждает, что химические вещества могут переходить одно в другое (трансмутация). Следовательно, нет необходимости обращать внимания на содержание питательных веществ в продуктах питания. Макробиотическое питание включает многие продукты, непривычные для жителей Центральной Европы, например, водоросли, квашеная соя, жирорастворимые пряности и особые травяные чаи.

С точки зрения физиологии питания при таком способе питания от степени к степени возрастает опасность малоценного питания. Рацион 7-й степени уже приводил в США к смертным случаям. Рекомендованное ограничение поступления жидкости противоречит научным данным, так как это оказывает отрицательное влияние, например, на функционирование почек.

Макробиотика: лечебное питание


Макробиотическое учение видит причину почти всех болезней общества в нарушенном соотношении инь и янь в продуктах питания. Оно исходит из того, что каждую болезнь можно излечить с помощью соответствующего питания.

Медикаменты и операции Осава принципиально отвергает. Михио Куша, ученик Осавы, разработал модернизированную форму макробиотики. С помощью своей стандартной диеты он пытался восстановить нарушенную в случае болезни гармонию с природой.

Диета изменяется в зависимости от причины болезни, так как соотношение между Инь и Янь в пище образует противовес к характеру болезни. Макробиотическое лечение не признано официальной наукой.

Влияние технологии приготовления на соотношение Инь и Янь в пище


Янизация

Инизация

кипятить

охлаждать

сушить

увлажнять

солить

квасить

прессовать

размельчать

хранить

варить (печь) до готовности

Основы здоровья

Правильное питание

Пирамида питания

Физическая активность

Оптимальный уровень физических нагрузок

Определите свой идеальный вес

Ключ к достижению здорового веса

Протестируйте здоровье

Хватает ли вашему организму витаминов?

Безопасен ли для здоровья ваш офис?

Влияет ли стресс на состояние вашего здоровья?

Альтернативные модели питания

Лечебное голодание

Виды вегетарианства, плюсы и минусы вегетарианства

Новые диеты

Антропософское питание


ГлавнаяПравильное питание