Питание
Спорт
Вес
Санатории
Анализы

ГлавнаяНормы анализовНормы анализов крови

Норма СОЭ по возрасту, причины повышенного показателя при различных заболеваниях


СОЭ - скорость оседания эритроцитов (RBC) в пробирке. Служит неспецифичным маркером воспаления, но может быть повышено по физиологическим причинам и самостоятельно возвращаться в норму (например, при беременности).

Норма СОЭ для женщин, мужчин и детей

Нормы дифференцированы по возрасту и полу.

Норма СОЭ для детей, мм/ч:

У девочек после появления менструаций показатель нормы возрастает до 15 мм/ч. В некоторых лабораториях верхняя граница нормы СОЭ для детей в возрасте от 1 до 17 лет находится на уровне 20 мм/ч.

Норма СОЭ у мужчин, мм/ч:

Норма СОЭ у женщин по возрасту, мм/ч:

Для мужчин и женщин после 60 лет верхнюю границу нормы СОЭ рассчитывают по формуле. Для мужчин данная формула – возраст разделить на 2, а для женщин – к количеству лет прибавить 10 и разделить на два.


Причины проверки СОЭ: когда и зачем назначают анализ

Показатель контролируют в ходе регулярного профилактического медосмотра, а также при подозрении на воспалительный процесс в организме. К симптомам такого процесса относят боли в разных частях тела, анемию, потерю аппетита и/или веса, нарушения работы пищеварительной системы, тугоподвижность суставов и др.

Причиной воспаления могут быть инфекции, аутоиммунные или опухолевые заболевания. Анализ не является самостоятельным диагностическим фактором и для уточнения причины воспалительного процесса необходимо дополнительное обследование. Перед углубленным обследованием уровень СОЭ определяют повторно с промежутком времени между анализами, для того чтобы убедиться в его стойком отклонении от нормы. Для этого необходимо сдать общий анализ крови.

Анализ применяют для диагностики и определения степени тяжести лишь нескольких заболеваний: височного артериита, системного васкулита и ревматической полимиалгии. Иногда высокое СОЭ выявляют у здоровых людей. Выяснения причины роста данного показателя даже без каких-либо симптомов недугов требуют только значения более 50 мм/ч.

СОЭ - неспецифичный маркер и не дает всей необходимой информации для постановки диагноза. При принятии медицинского решения учитывают результаты других анализов и, конечно же, внешние проявления болезни.

Причины повышения СОЭ в общем анализе крови


Причины повышенной скорости оседания RBC можно разделить на 2 группы: физиологические и патологические. Физиологические причины – результат абсолютно нормальных процессов жизнедеятельности. Показатель, повышенный по физиологической причине, самостоятельно нормализуется после ее устранения.

Патологические причины увеличения СОЭ включают отклонения в работе различных органов, вызываемые инфекцией, интоксикацией, гибелью тканей, иммунными нарушениями и пр. Для нормализации показателя необходимо лечение вызывающего его отклонение заболевания.

Для определения истинной причины ускорения СОЭ результаты данного анализа интерпретируют с учетом клинических данных, истории заболевания, его внешних проявлений, а также других обследований.

Физиологические причины повышения СОЭ

К физиологическим причинам относят состояния, не вызываемые каким-либо заболеванием:

Патологические причины повышения СОЭ

Превышение нормы происходит при:

При успешном лечении уровень СОЭ восстанавливается спустя 2-4 недели после выздоровления.

СОЭ при ОРВИ, простуде и других заболеваниях дыхательной системы


Повышенное СОЭ выявляют при острых воспалениях дыхательной системы, вызываемых различными агентами: вирусами (например, ОРВИ), бактериями (чаще всего, осложнения после вирусной инфекции) и пр. Скорость оседания эритроцитов может увеличиваться до 25 мм/ч, иногда и превышает это число.

Общий анализ крови демонстрирует изменение других показателей – повышаются лейкоциты и молодые формы нейтрофилов (палочкоядерные клетки). Так, при пневмонии уровень лейкоцитов возрастает до 20 г/л и выше (зависит от интенсивности и обширности процесса).

Как изменяется СОЭ и другие показатели анализов при гастрите и прочих болезнях ЖКТ

Данный показатель повышается при любом остром либо обширном воспалении органов ЖКТ. При хронических формах заболеваний, будь то гастрит, парадонтоз или геморрой, СОЭ повышается в период обострений. Рассмотрим изменения в анализах крови при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Язва желудка или кишечника (без осложнений) не проявляется значительными изменениями в общем анализе крови. Возможен незначительный рост либо наоборот падение (при кровотечениях) уровня гемоглобина и эритроцитов. Повышенные лейкоциты и СОЭ наблюдаются при обострении, пенетрации язвы.

Схожую картину дает острое воспаление желчного пузыря – реакция оседания эритроцитов ускоряется до 20 мм/ч. Биохимия крови выявляет повышение билирубина, щелочной фосфатазы и АСТ. Возрастают концентрации острофазных белков (C-реактивного белка, альфа-1- и альфа-2-глобулинов, фибриногена).

Повышенные лейкоциты и СОЭ определяются при циррозе печени. Степень роста показателей зависит от интенсивности воспаления. Цирроз сопровождает увеличение уровня АЛТ и АСТ, гамма-глобулинов, общего билирубина (и его фракций), уменьшение концентрации альбумина.

СОЭ повышается до 40-60 мм/ч при аутоиммунном гепатите. Анализ крови демонстрирует пониженные лейкоциты и тромбоциты. Уровни АЛТ и АСТ могут достигать показателей в 10 норм, а гамма-глобулинов – 2 норм. Превышает норму и уровень билирубина.

Повышается ли СОЭ при артрозе, артрите, остеохондрозе и иных заболеваниях опорно-двигательной системы


При ревматизме для анализов крови характерны признаки воспаления: повышение СОЭ (до 40 мм/ч), нарастание количества лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, тромбоцитов. Об интенсивности процесса судят по уровню в крови белков (альфа-2-глобулинов, фибриногена, гамма-глобулинов, сиаловых кислот, С-реактивного белка, церулоплазмина и др.).

При ревматоидном артрите также повышаются СОЭ и лейкоциты. Скорость оседания эритроцитов коррелирует со степенью активности заболевания: при нулевой степени показатель - в норме; при 1 ст. - возрастает до 20; при 2 ст. – до 40; при 3 – выше 40. Диагностировать РА позволяет обнаружение специфичного комплекса белков - ревматоидного фактора (ревматоидный фактор не всегда выявляют в дебюте РА, более чувствительный анализ – АЦЦП). Среди других изменений концентрации белков – повышение гамма-глобулинов и иммуноглобулинов.

При артрозе исследование крови не выявляет никаких патологических отклонений. Повышенная до 25 мм/ч скорость оседания RBC и рост уровня С-реактивного белка отмечают лишь при реактивном синовите (воспалении синовиальной оболочки сустава).

Более значительное ускорение СОЭ (25-50 мм/ч) и повышенные лейкоциты (до 20 г/л) определяют при подагре. В общем анализе мочи выявляют белок, цилиндры, небольшое количество эритроцитов. Для анализа мочи при подагре характерна изостенурия.

Повышенное СОЭ при болезнях щитовидной железы

Среди основных изменений в анализах крови при выраженных формах диффузного токсического зоба: повышенные показатели СОЭ, относительного (в %) содержания лимфоцитов и моноцитов, гамма-глобулинов, иногда эозинофилов. Снижается содержание лейкоцитов и нейтрофилов, а также альбумина. Эритроциты и гематокрит, как правило, в норме. Повышенная активность тиреоидных гормонов приводит к недостатку холестерина.

Повышенное СОЭ часто определяют при гипотиреозе, возникающем при недостаточной активности щитовидной железы и нехватке ее гормонов - тироксина и трийодтиронина. На фоне гипотиреоза нередко возникает анемия, падение уровня лейкоцитов и альбумина, общего белка, рост относительного содержания лимфоцитов. В крови увеличены концентрации липопротеидов и холестерина. Для диагностирования гипотиреоза проверяют уровни ТТГ, тироксина и трийодтиронина.

Повышается ли СОЭ при заболеваниях мочеполовой системы (климаксе, молочнице, простатите и пр.)

Повышенная скорость оседания RBC часто сопровождает гломерулонефрит. Уровень лейкоцитов в крови зависит от сопутствующей инфекции, обычно лейкоцитоз отсутствует. Как правило, в крови падает гемоглобин и эритроциты. В моче определяют белок и эритроциты.

Высокое СОЭ и лейкоциты сопровождают острый пиелонефрит – неспецифическое воспаление ткани почек. Общий анализ крови выявляет увеличение палочкоядерных нейтрофилов, токсическую зернистость нейтрофилов. Результаты биохимического исследования свидетельствуют о росте концентрации креатинина, мочевины, сиаловых кислот, фибрина. В общем анализе мочи появляются лейкоциты, белок, возможны цилиндры и бактерии.

Повышенные лейкоциты и СОЭ сопровождают острый эндометрит (воспаление слизистой в полости матки). Диагноз подтверждают бактериоскопическими исследованиями. При остром воспалении яичников, маточных труб кроме ускорения оседания эритроцитов обнаруживают повышение глобулиновых фракций и С-реактивного белка.

При простатите повышается СОЭ и лейкоциты в крови. Также определяют большое количество лейкоцитов и в моче.

Такое состояние как климакс не изменяет скорость оседания эритроцитов. Однако наступает он в возрасте около 50 лет, а повышение СОЭ с возрастом - процесс абсолютно нормальный. Для женщин старшего возраста действуют иные нормы (данные указаны в разделе с нормами).


Причины изменений в других анализах

Триглицериды в норме, причины повышения, методы лечения

При превышении нормы триглицериды оседают на поверхности стенок артерий и провоцируют атеросклероз. На первых стадиях данная патология не проявляется внешними симптомами.


Основы здоровья

Пять основ здоровья

Пирамида питания

Как начать заниматься спортом

Определите свой идеальный вес

Ключ к достижению здорового веса

Влияет ли стресс на состояние вашего здоровья?

Хватает ли вашему организму витаминов?


ГлавнаяНормы анализовНормы анализов крови