Интернет-журнал о здоровом образе жизни

Нейтрофилы: норма, выше нормы, ниже нормы

Основная задача нейтрофилов (гранулоцитов) – защита человека от инфекций. Эти клетки обнаруживают бактерии и разрушают их. Кроме того, они способны производить антимикробные вещества, помогающие организму ликвидировать болезнетворные микроорганизмы.

Для определения количества гранулоцитов необходимо сдать развернутый общий анализ крови. Результаты такого анализа содержат данные о всех типах нейтрофилов: сегментоядерных, палочкоядерных, миелоцитах и метамиелоцитах. С полной расшифровкой результатов общего анализа крови можно ознакомится здесь.

Нейтрофилы: норма

Норма содержания нейтрофилов в крови человека меняется с возрастом. В таблице приведены относительные показатели нормального содержания взрослых (сегментоядерных) и молодых (палочкоядерных) нейтрофилов с учетом возраста человека.


Возраст

Палочкоядерные нейтрофилы

Сегментоядерные нейтрофилы

дети до 1 года

0,5-4%

15-45%

1-6 лет

0,5-5%

25-60%

7-12 лет

0,5-5%

35-65%

13-15 лет

0,5-6%

40-65%

взрослые мужчины

1-6%

47-72%

взрослые женщины

1-6%

47-72%


Нейтрофилы составляют наиболее многочисленную группу лейкоцитов - в крови взрослого человека на их долю приходится 50-75% всех клеток данного типа. В абсолютном выражении это 1,7-8 г/л (в некоторых лабораториях эту цифру записывают как 1,7-8х109). А общее количество лейкоцитов в норме - 4-9x109.

В бланке анализа может быть указан только относительный показатель, который указывает на процент содержания нейтрофилов среди общего количества лейкоцитов. Как в этом случае рассчитать абсолютное число гранулоцитов? Для этого надо умножить относительный показатель на количество лейкоцитов. Например, нейтрофилов - 65%, лейкоцитов - 5 г/л. Абсолютное количество нейтрофилов составит 3,25 г/л - 65 умножили на 5 и разделили на 100.

Развернутый анализ крови позволяет определить содержание не только палочкоядерных и сегментоядерных гранулоцитов, но еще двух форм этих клеток - миелоцитов и метамиелоцитов. Это совсем молодые клетки, которые формируются в костном мозге и в норме в крови отсутствуют. Их появление в крови свидетельствует о активизации организмом всех резервов для борьбы с болезнью.

Нейтрофилы: выше нормы

Нейтрофилы выше нормы чаще всего сочетаются с повышенными лейкоцитами. Превышение верхней границы нормальных показателей отмечают при острых воспалительных процессах, некоторых грибковых заболеваниях, отравлениях, болезнях кровеносной системы, острой кровопотере.

При определенных заболеваниях (ангина, отравления и др.) в крови увеличивается количество молодых нейтрофилов – палочкоядерных. Это явление называется «сдвигом лейкоцитарной формулы влево». Увеличение количества сегментоядерных (зрелых) нейтрофилов в сочетании со снижением числа молодых клеток называется «сдвигом формулы вправо». Сдвиг формулы вправо наблюдается при заболеваниях печени и почек, анемии и некоторых других болезнях.

Количество нейтрофилов может увеличиться и по физиологическим причинам, например, при физических нагрузках, эмоциональном возбуждении.

Нейтрофилы ниже нормы

Нейтрофилы ниже нормы выявляют при некоторых инфекционных заболеваниях (грипп, корь, краснуха и др.), лечении цитостатиками, заболеваниях иммунной системы и щитовидной железы, циррозе печени, болезнях кровеносной системы.

Внизу страницы указаны ссылки на причины отклонения от нормы других показателей анализа крови.

Тесты

все тесты

Важно знать

Причины отклонения анализов крови от нормы:

- СОЭ: норма, повышенное СОЭ
- общий анализ крови
- уровень холестерина в крови
- норма тромбоцитов
- триглецериды повышенные, ниже нормы, норма
- эозинофилы: повышены, понижены, норма
- креатинин в крови: норма, повышен
- мочевина: норма, повышена
- гамма-глобулины: норма, повышены
- бета-глобулины: норма, повышены
- альфа-1-глобулины, альфа-2-глобулины: повышенные, пониженные
- альбумин: норма, повышен, понижен
- уровень билирубина
- ГГТ: повышена, норма