Питание
Спорт
Вес
Санатории
Анализы

Норма АТ ТПО, причины повышенных антител к тиреопероксидазе, методы лечения


Тиреопероксидаза (ТПО) – фермент щитовидной железы, который участвует в производстве ряда гормонов (Т3, Т4). Антитела к ТПО (микросомальные антитела) - белки крови, которые нейтрализуют тиреопероксидазу. Рост концентрации в крови данных белков приводит к нарушению функций щитовидки.

Норма антител к тиреопероксидазе

Норма микросомальных антител одинакова для мужчин и женщин и составляет менее 34 МЕ/мл.

Так как в разных лабораториях применяют различные тест-системы и методики определения уровня АТ ТПО, значения анализа могут несколько отличаться. Для контроля показателя желательно повторные анализы проводить в той же лаборатории.

Что означает анализ на антитела к тиреопероксидазе

Отрицательный результат исследования – антитела к тиреопероксидазе в норме – означает, что отсутствует аутоиммунное заболевание щитовидной железы. При наличии симптомов болезни следует искать другие причины, вызывающие нарушения в работе органа.

Положительный результат – уровень анител превышает норму – свидетельствует о развитии аутоиммунного заболевания железы. Такие заболевания вызваны сбоем в работе иммунной системы, которая ошибочно начинает атаковать данный орган. Это приводит к его хроническому воспалению и/или нарушению функций.

Когда проверяют уровень микросомальных антител


Уровень антител к тиреопероксидазе проверяют при симптомах, которые указывают на нарушение функции щитовидки, повышение или понижение концентрации гормонов железы.

Пониженный уровень гормонов вызывает такие симптомы:

Высокий уровень гормонов провоцирует:

У взрослых мужчин и женщин антитела к микросомальной тиреопероксидазе проверяют при развернутом обследовании щитовидной железы. У женщин исследование уровня фермента проводят, если есть проблемы в репродуктивной сфере (при нарушении менструального цикла, бесплодии, выкидышах, преждевременных родах, преэклампсии), а также перед экстракорпоральным оплодотворением.

Уровень антител к ТПО анализируют у беременных женщин с повышенным тиреотропном гормоном, аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы или других органов. Тест проводят, даже если щитовидные гормоны остаются в норме - заболевание может протекать скрыто и проявиться в ходе беременности. Анализ позволяет своевременно установить риск развития гипо- или гипертиреоза у ребенка, так как тиреоидные антитела могут проникать через плаценту. Заместительная гормональная терапия значительно снижает вероятность проблем со здоровьем у ребенка. Если у матери были выявлены высокие показатели антител к тиреопероксидазе, их уровень проверяют и у новорожденных детей.

Анализ также назначают при увеличении щитовидной железы, отклонении от нормы уровня тиреоглобулина и гормонов - свободных Т3 и Т4, ТТГ.

Для контроля лечения аутоиммунных заболеваний щитовидки уровень антител к тиреопероксидазе проверяют регулярно. Если он не снижается, несмотря на проведение терапии, – лечение неэффективно.

Причины повышенных антител к тиреопероксидазе


Повышенные микросомальные антитела выявляют чаще всего при аутоиммунных заболеваниях щитовидки (85-90%) - тиреоидите Хашимото, диффузном токсическом зобе, узловом токсическом зобе. К причинам повышения антител к тиреопероксидазе также относят воспаление железы после вирусной инфекции (подострый тиреоидит) и ее послеродовую дисфункцию.

Иногда причиной роста АТ ТПО выступают другие состояния. Выше нормы уровень данного фермента может подниматься при сахарном диабете 1-го типа, раке щитовидной железы, пернициозной анемии, ревматоидном артрите и других аутоиммунных заболеваниях.

Повышение фермента может провоцировать прием некоторых препаратов: интерферона, амиодарона, препаратов лития.

В некоторых случаях антитела к ТПО превышают норму у людей без проблем со здоровьем и симптомов заболеваний щитовидной железы. Чаще это женщины старше среднего возраста. Если все остальные анализы в норме и повышение незначительно, то лечение не назначают - ограничиваются наблюдением за состоянием здоровья. Со временем у таких людей развивается дисфункция органа, но это происходит не всегда.

Лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний щитовидки

При аутоиммунном поражении железы, например, диффузном токсическом зобе, тиреоидите Хашимото, происходит значительное повышение антител к микросомальной тиреопероксидазе. Чем больше отклонение от нормы, тем выше вероятность аутоиммунного заболевания. Рост данного показателя с течением времени указывает на усиление активности процесса.

Результаты других лабораторных исследований крови свидетельствуют о тиреотоксикозе: уровни тироксина общего и свободного и/или Т3, а также свободного трийодтиронина превышают верхнюю границу нормы. Выработка тиреотропного гормона снижена либо сохраняется на нормальном уровне. Вследствие расщепления тиреоидными гормонами, падают концентрации триглицеридов и холестерина (нормы для разного возраста).

В общем анализе крови могут наблюдаться понижение лейкоцитов и нейтрофилов, иногда уменьшение тромбоцитов и относительного содержания лимфоцитов. Часто, особенно при тяжелой патологии, ускорена СОЭ. Протеинограмма выявляет снижение общего белка либо одной из его фракций – альбуминов. При этом относительное содержание гамма-глобулинов возрастает.

В анализе мочи в результате ускоренного распада белка могут появляться азот и креатинин, при тяжелой форме болезни - уробилин.

Изменения в общих анализах неспецифичны и не позволяют провести диагностику заболевания. Для уточнения причины повышения антител к тиреопероксидазе необходимо провести лабораторные исследования, которые включают определение уровня антител к тиреоглобулину и рецептору ТТГ, концентрации тиреоглобулина, кальцитонина в сыворотке, тиреотропного гормона, тироксина (Т4) общего и свободного, трийодтиронина (Т3) общего и свободного.

Уровень антител к ТПО и показатели крови при прочих заболеваниях


Аутоиммунные заболевания других органов, а также болезни щитовидки, не связанные с выработкой аутоиммунных антител, могут вызывать незначительное или умеренное повышение уровня тиреопероксидазы. К таким заболеваниям относят ревматоидным артрит, системный васкулит, системную красную волчанку, инсулинзависимый сахарный диабет, воспаление или рак щитовидной железы и др.

При ревматоидном артрите возможно небольшое увеличение содержания в крови антител к тиреопероксидазе. В общем анализе крови присутствуют признаки анемии. Скорость оседания эритроцитов зависит от активности процесса. Также повышается уровень гамма-глобулинов и активность С-реактивного белка. Для подтверждения ревматоидного артрита проводят анализ крови на специфический комплекс белков - IgM, IgG, антител к данным иммуноглобулинам (ревматоидный фактор).

Умеренно повышенные микросомальные АТ определяют при В12-дефицитной анемии, которая развивается из-за недостатка витамина B12. Пусковым механизмом выступают перенесенный гепатит или энтерит. В ходе исследования крови при пернициозной анемии выявляют анемию мегалобластного типа, макроовалоцитоз эритроцитов, гиперсегментацию гранулоцитов, гигантские сегментоядерные нейтрофилы.

Сахарный диабет 1 типа может стать причиной небольшого повышения уровня антител к ТПО. Для заболевания также характерны увеличение в крови сахара, триглицеридов, холестерина, мочевой кислоты, гамма-глутамилтрансферазы, ускорение СОЭ. В начальном периоде заболевания верхнюю границу нормы превышают клиренс эндогенного креатинина, креатинин. В общем анализе мочи появляются кетоновые тела, рН мочи снижается, а ее удельный вес может быть повышен. Нарушается белковый состав крови – ниже нормы опускается концентрация альфа-2-глобулинов.

Лечение заболеваний, при которых повышены антитела к тиреопероксидазе


Лечение повышенных антител к ТПО при аутоиммунных заболеваниях щитовидки направлены на ликвидацию тиреотоксикоза. Для лечения тиреотоксикоза применяют различные методы: консервативный (приемом тиреостатиков), хирургический (удаление железы), радиойодтерапию.

Тиреостатические препараты не способны устранить сбой в иммунной системе, который привел к повышению микросомальных антител, но приостанавливают функцию щитовидки. Антитела не исчезают, однако тиреотоксикоз во время терапии тиреостатиками прекращается.

О восстановлении функций железы свидетельствует нормализация уровней Т3 и Т4. Спустя несколько месяцев приходит в норму и концентрация ТТГ. Тиреостатики избавляют от тиреотоксикоза на время терапии, но после отмены препаратов достаточно часто он возобновляется. Если после 1-1,5 лет лечения тиреостатиками тиреотоксикоз возвращается, продолжать терапию нет смысла. В этом случае рекомендуют хирургическое лечение – удаление щитовидки.

Кроме рецидива тиреотоксикоза к показаниям к хирургическому лечению относят:

В сравнении с терапевтическим лечением удаление щитовидной железы – более быстрый и эффективный метод.


Причины изменений в других анализах

Триглицериды: причины повышения, методы нормализации

При высоком уровне триглицеридов, они оседают на стенках артерий и провоцируют развитие атеросклероза. На первых этапах болезнь не проявляется внешними симптомами. Необходимо вовремя ее распознать и предотвратить.

Основы здоровья

Пять основ здоровья

Пирамида питания

Как начать заниматься спортом

Определите свой идеальный вес

Ключ к достижению здорового веса

Хватает ли вашему организму витаминов?


ГлавнаяНормы анализовНормы анализов крови