Питание
Спорт
Вес
Санатории
Анализы

ГлавнаяСтатьи

Карта радиоактивного загрязнения территории Украины


Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) для регионов Украины существенно различаются, сообщает информационно-аналитический центр министерства охраны окружающей природной среды Украины.

Это связано с тем, что уровень МЭД зависит от многих факторов, таких как условия формирования радиоактивного состава почв (природные радионуклиды, техногенно-усиленный фон за счет, например, выбросов тепловых электростанций и котельных, работающих на каменном угле и т.д.), условий проведения измерений (во время дождя уровень МЭД может повышаться на 1-2 мкР/ч за счет вымывания радиоактивных веществ из атмосферы) и др.

Зоны радиоактивного загрязнения

На карте четко видно зоны загрязнения радиоактивными веществами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (Киевская, Житомирская области), зоны с относительно повышенным содержанием природных радионуклидов в почвах (Кировоградская, Днепропетровская области) и зоны с техногенно-усиленной фоном (Донецкая область).

Превышения уровня допустимой МЭД, которая составляет 30 мкР/ч, во ІІ квартале 2009 г. не наблюдалось. Средняя мощность экспозиционной дозы гамма-излучения в воздухе на территории Украины в мае 2009 г. составила 12,01 мкР / ч, и во II квартале 2009 г. - 11,88 мкР / ч. В целом существенных изменений уровня мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в воздухе на территории Украины не наблюдается. Содержание радионуклидов 137Cs и 90Sr в пробах поверхностных вод не превышал допустимых уровней.

Распределение среднемесячной мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в воздухе, июнь 2009 г.

радиация в украине карта

Любовь АЛЕКСЕЕВА


Полный текст доклада



Протестируйте здоровье

Хватает ли вашему организму витаминов?

Влияет ли стресс на состояние вашего здоровья?

Причины лишнего веса - найди свою

Основы здоровья

Какая упаковка продуктов опасна

Как сохранить воздух в квартире чистым

Токсичные элементы, встречающиеся в быту

Токсичные вещества в косметике

Что такое Грязная дюжина?


ГлавнаяСтатьи