Питание
Спорт
Вес
Санатории
Анализы

ГлавнаяСтатьи

Гирудотерапия: кому и от чего помогают пиявки


Тромбозы, тромбофлебиты, мигрень, сильные приливы и головные боли при климаксе, любые воспалительные процессы, кожные заболевания – это лишь небольшая часть недугов, которые лечит обыкновенная пиявка.

пиявки

В медицинских целях используют только два подвида пиявок: Hirudo medicinalis officinalis (пиявка медицинская аптекарская) и Hirudo medicinalis medicinalis (пиявка медицинская лечебная). Их легко различить по внешнему виду: на спинке аптекарской пиявки видны две оранжевые продольные полосы с равномерно повторяющимися расширениями, вдоль спины лечебной пиявки проходят четыре узкие, попарно расположенные полосы с повторяющимися расширениями, которые заполнены черными пятнами каплевидной  формы. Недобросовестные продавцы могут предлагать дикую пиявку. Лечение такими пиявками опасно – можно занести инфекцию. Поэтому лучше использовать пиявок, выращенных в искусственных условиях. На них должен быть сертификат.


Настоящей головы у пиявок нет, рот находится на переднем конце брюшной полости и ведет в мускульную глотку, которая снабжена тремя челюстными пластинками с зубцами. Вокруг глотки и передней части кишки у пиявки располагаются специальные одноклеточные слюнные железы, которые вырабатывают полезные для человека вещества. Протоки слюнных желез сливаются в пучки, которые проникают в челюсти. Через расположенные между зубами отверстия секрет слюнных желез проникает в ранку от укуса пиявки. Секрет слюнных желез пиявки содержит в себе физиологически активные вещества. Он обволакивает стенки пораненных сосудов. Именно поэтому из ранки, которая остается после укуса пиявки в течении 24 часов может сочиться кровь. Этого не следует пугаться, к тому же у большинства людей кровоточивость заканчивается гораздо раньше, через 4-6 часов.

Опасны ли пиявки

Один из важнейших вопросов гирудотерапии: «Существует ли опасность передачи пиявками возбудителей от одного животного или человека другому?» опыты показали: это происходит только в том случае, если пиявка после зараженного живого объекта незамедлительно присосалась к другому. При суточном перерыве между кормлениями на больном и здоровом животных возбудитель уже не передается. Но исследований по СПИДу и гепатиту пока не проводилось, поэтому, чтобы избежать инфицирования этими заболеваниями, необходимо использовать только сертифицированную медицинскую пиявку.

Как пиявки воздействуют на организм человека

Результаты лечения пиявками доказывают, что медицинские пиявки способствуют растворению тромбов. Биологически активные вещества, которые содержаться в их слюне, воздействуют на сформировавшиеся фибриновые сгустки. В 1986 году И.П. Баскова и Г.И. Никонов обнаружили, что в слюне пиявок содержится дестабилазный комплекс. Этот фермент обладает удивительной способностью растворять тромбы посредством гидролиза изопептидных связей.
Лечение пиявками оказывает гипотензивный эффект. Низкомолекулярные вещества простогландиновой природы, кстати, впервые обнаруженные в пиявках, приводят к норме повышенное артериальное давление. Механизм их воздействия в настоящее время исследуется учеными. Содержащиеся в слюне пиявки вещества восстанавливают поверхность кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина в крови, обеспечивают регресс атероматозных бляшек.
Во время сеанса гирудотерапии пиявка оказывает местное и общее обезболивание. Она убирает боль непосредственно в месте присасывания, снимает болевые ощущения во всем организме. Защитное действие лечения пиявками в том, что нейтрализуется агрессивное воздействие мутагенов (радиоактивное облучение, активные солнечные лучи, токсичные вещества).

Противопоказания для лечения пиявками:

- беременность;
- гемофилия (несвертываемость крови);
- недавно проведенное лечение с использованием антикоагулянтов (веществ, препятствующих свертываемости крови);
- низкое артериальное давление.
Не рекомендуется ставить пиявок младенцам, дошкольникам, детям младшего школьного возраста. Лечить ребенка пиявками можно только после 10 лет.

Какого размера могут достигать пиявки?

В 1955 г. в поисках ответа на этот вопрос один из исследователей попробовал вырастить самую большую пиявку. Разумеется, опыт проходил в лабораторных условиях, пиявку досыта кормили каждую неделю. Пиявка росла долго, и в итоге ее длина достигла полуметра. Прожила она около семи лет.

Валентина СЫТНИК

По материалам книги Л.Геращенко «Все о пиявке. Гирудотерапия для разных типов людей».



Протестируйте здоровье

Хватает ли вашему организму витаминов?

Влияет ли стресс на состояние вашего здоровья?

Причины лишнего веса - найди свою

Основы здоровья

Какая упаковка продуктов опасна

Как сохранить воздух в квартире чистым

Правильное питание

Оптимальный уровень физических нагрузок


ГлавнаяСтатьи