Питание
Спорт
Вес
Санатории
Анализы

ГлавнаяСтатьи

Экология загородного дома


Для объективной оценки экологического состояния дома и местности необходима точная, проверенная информация. Какая именно?

экология загородного дома

Около половины покупателей коттеджей обращают внимание не только на стоимость и площадь своего будущего домовладения, но и на его экологию. Только вот определяют состояние экологии дома «на глаз»: лес есть, водоем рядом, заводов или крупных населенных пунктов по соседству нет, шума от дороги не слышно - значит, все в порядке. Особо продвинутые покупатели используют дедовские методы - исследуют участок при помощи виноградной лозы или «магической» рамки. Какая информация необходима на самом деле?

Земля

Экспертизу состояния почвы выполняют многие агрохимические и геологические институты Украины. Она включает химический анализ, который определяет уровень рH почвы, концентрацию в ней тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, кобальт, никель и другие) и органических веществ, наличие сельскохозяйственных химикатов и нефтепродуктов; и биологический анализ - индекс БГКП (бактерий группы кишечных палочек), наличие патогенных бактерий и яиц гельминтов.

Вода

Единственный точный и надежный способ проверки воды на пригодность для питья (в нашем случае из скважины или сельской системы централизованного водоснабжения) – ее полный химический и микробиологический анализ. Он определяет рH воды, ее жесткость, концентрацию минеральных веществ, содержание тяжелых металлов, сульфатов, хлоридов, аммиака, нитратов и других вредных веществ, а также общее микробное число. Если источник водоснабжения – артезианская скважина, желательно уточнить, как обеспечивается соблюдение ее санитарно-защитных зон, есть ли поблизости объекты химического, микробиологического или радиационного загрязнения.
Кроме питьевой воды проверку должны пройти грунтовые и поверхностные (если есть открытые водоемы) воды. Уровень их чистоты определит санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Она не только определит степень загрязнения вод, но и выявит источники возможных загрязнений (сливной водоотвод автодороги, свалка отходов, сельхозугодия и т.д.). Проведение этого исследования даст ответ еще на один очень важный вопрос – можно ли купаться в расположенном возле дома озере или реке, ведь в некоторых из них имеются возбудители опаснейшего лептоспироза.
Не будет лишним проверить и гидрогеологическую ситуацию на участке – определить глубину залегания грунтовых вод и наличие заболоченных участков. Если расположенный поблизости водоем имеет незначительный водообмен и низкую степень самоочищения, то в летний период, скорее всего, вокруг Вашего дома в больших количествах закружат комары и мухи, а вода «зацветет». Это не лучшим образом скажется на экологии дома.

Воздух

Атмосферный воздух также может содержать токсичные компоненты: оксиды серы и азота, аммиак, хлористый водород, фенол и другие. Для их обнаружения проводится химический анализ атмосферного воздуха. Последствия длительного проживания в местности с загрязненной транспортными выбросами атмосферой установили немецкие ученые Института медицинской информатики, биометрии и эпидемиологии. Главное из них – повышенный риск развития коронарного артеросклероза. Наименее этому заболеванию подвержены люди, которые живут более чем в двухстах метрах от автомагистрали. У тех, чье жилье расположено на расстоянии от 100 до 200 м от трассы, вероятность развития коронарного атеросклероза повышается на 8%. У людей, проживающих в радиусе 50 метров от автомагистрали, риск развития атеросклероза коронарных артерий сердца выше на 63%.

Радиационный фон

Чаще всего природным источником радиации становится радон - просачивающийся из-под земли радиоактивный газ. Он не имеет запаха и цвета. На открытых пространствах радон содержится в воздухе в очень низких концентрациях, а вот в подвалах и непроветриваемых помещениях на первых этажах зданий скапливается в довольно больших количествах. Присутствие источников радона очень негативно скажется на экологии дома. Продукты распада этого газа могут вызывать у человека поражения легких и лейкемию. Радиационное обследование участка включает гамма-съемку (радиометрическое обследование, выявление возможных радиационных аномалий), оценку радиационной безопасности грунтов на участке и другие исследования.

При строительстве загородного дома стоит поинтересоваться планами на будущее районных администраций и собственников, расположенных по соседству сельских хозяйств, так как активное развитие промышленного или сельскохозяйственного производства может серьезно повлиять на состояние экологии местности. Немаловажное значение для экологии дома имеют и строительные материалы, применяемые при возведении и отделке коттеджа.

Таким образом экологическая картина местности складывается из следующих основных показателей:
- состояние почвы, подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха;
- радиационная обстановка;
- уровень физических воздействий (шум, вибрация, электромагнитное поле);
- результаты санитарно-эпидемиологических и медико-биологических исследований.


Любовь АЛЕКСЕЕВА




Протестируйте здоровье

Хватает ли вашему организму витаминов?

Влияет ли стресс на состояние вашего здоровья?

Причины лишнего веса - найди свою

Основы здоровья

Какая упаковка продуктов опасна

Как сохранить воздух в квартире чистым

Токсичные элементы, встречающиеся в быту

Токсичные вещества в косметике

Что такое Грязная дюжина?


ГлавнаяСтатьи